26 апреля 1986 года, 34 года тому назад, взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской АЭС. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, прибывших со всей страны, и вступивших в "бой" с радиацией. Более 5 тысяч саратовцев приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Как это было…
В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала ЧАЭС. Бойцы пожарной охраны первыми приняли на себя огонь.
Пожарные, охранявшие атомную станцию, под руководством начальника караула лейтенанта В. Правика, немедленно выехали по тревоге. Уже через полторы минуты они были на месте аварии, приступив к ликвидации пожара. Им на помощь тут же прибыл дежурный караул из города Припять, возглавлял который лейтенант В.Кибенок.
На всех уровнях реакторного блока, а высота его – 71,5 метр, а также в машинном зале - многочисленные очаги пожара. Часть сил была направлена на ликвидацию этих очагов, другие работали на главном направлении – на горевшей кровле машинного зала. Была велика опасность распространения огня внутри машинного зала и через кабельные тоннели в соседний с аварийным энергоблок. Руководство тушением пожара принял на себя начальник пожарной части по охране ЧАЭС майор Л.Телятников.
Боевая работа личного состава пожарных частей велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.
Через некоторое время Телятников, Правик, Кибенок и многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения и были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.
Многие из пожарных первых двух дежурных караулов, тушивших пожар на ЧАЭС, в числе других пострадавших были доставлены в московские клиники. Врачи делали все возможное, чтобы сохранить им жизнь и вернуть здоровье. Но жизни пожарных, которые первыми вступили в схватку с огнем в условиях высочайшего уровня радиации, спасти не удалось.
Указом Президиума Верховного Совета СССР В.Правику и В.Кибенку (посмертно) и Л.Телятникову было присвоено звание Героев Советского Союза. Пожарные В.Игнатенко, В. Тищура, Н.Титенок и Н.Ващук были награждены Орденом Красного Знамени (посмертно).
В числе первых ликвидаторов так же оказались и офицеры гражданской обороны Саратовской области: В.Г. Савенков, А.Н. Рабаданов, Б.Р. Костальцев, А.С. Мельников, Б.В. Тимофеев и другие.
В разные годы в Главном управлении МЧС России по Саратовской области трудилось более 50 чернобыльцев.
В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, памятные мероприятия в Саратовской области были отменены.



Добавить комментарий