Кухня считается одним из самых опасных мест в доме из-за наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. Нередко пожары возникают именно на кухне из-за того, что люди пренебрегают правилами безопасности, оставляя без присмотра пищу на плите. Масло и жир для готовки легко воспламеняются, а поскольку жарят еду в основном на открытых сковородах, огонь может быстро распространиться вокруг. Кроме того, множество пожаров начинается с конфорки и духовки.
Чтобы не допустить пожара на кухне необходимо соблюдать ряд правил:
- если плита стоит у окна, обязательно нужно укоротить занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески;
- следует обязательно удалять с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят;
- крючки для полотенец и прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
- микроволновые печи можно использовать при наблюдении за их работой. Неисправность микроволновых печей является причиной трети бытовых возгораний;
- если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку;
- не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках;
- нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Следует помнить, что для тушения очагов горения на кухне необходимо держать под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце!
Добавить комментарий