Осенью и зимой лесхозы собрали 11 тонн шишек сосны обыкновенной.
Заготовка проводилась в лесном фонде на территории Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Вольского, Черкасского, Красноармейского, Лысогорского районов.
На шишкосушилке, расположенной на территории Саратовской межрайонной лесосеменной станции в Базарном Карабулаке идет процесс переработки семян сосны для будущих посадок. В настоящее время лесохозяйственные учреждения доставляют шишки к месту переработки.
Процесс сушки занимает 36 часов. Шишки занимают сразу три стеллажа, чтобы каждые 12 часов можно было делать выгрузку. В текущем году объем заготовки небольшой и это связано с цикличностью плодоношения сосны обыкновенной, - рассказал о рабочем процессе директор станции Антон Пимошин.
Однако семян хватит на посев в текущем году, благодаря лесосеменному фонду.
Фактический выход семян сосны определяется по результатам контрольной сушки. Ожидаемое в 2025 году количество семян сосны составит около 120 кг. По окончанию переработки семена сосны направят на лесосеменную станцию в филиал Рослесозащита Центра защиты леса Саратовской области для определения класса качества семян. От класса качества зависит норма высева семян в посевном отделении питомника. Как правило, семена сосны обыкновенной, заготовленные в лесном фонде, имеют высокий, первый класс качества, - отметил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.
Этой весной семена сосны дадут всходы в посевных отделениях лесных питомников. В области их 12. Из данного количества семян через два года планируется вырастить порядка 2 млн. штук сеянцев.
Напомним, по инициативе губернатора Романа Бусаргина за последние три года площадь высадки новых лесов в Саратовской области кратно увеличилась. За период с 2022 по 2024 год проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 9877 га.
С 2025 года лесохозяйственные работы проводятся в рамках реализации регионального проекта Сохранение лесов национального проекта Экологическое благополучие.
Добавить комментарий