Проект поправок в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» представили сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы.
Законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ, чтобы усилить контроль за передачей результатов научной деятельности и экспериментальных разработок за пределы страны, о нем рассказал председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике Александр Анидалов (фракция «КПРФ»).
Согласно предлагаемым изменениям, Минобрнауки России будет вести учет договоров между российскими научными организациями или вузами с иностранными партнерами. Это касается случаев, когда договоры не предполагают финансовых затрат со стороны российских участников, но включают иностранных участников. Учет будет вестись через специальную информационную систему. Кроме того, Правительство сможет утверждать перечень направлений научной, научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, участие в которых иностранных граждан и иностранных организаций возможно только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Александр Анидалов отметил, что законопроект направлен, в частности, на защиту интеллектуальной собственности отечественных ученых. Члены комитета поддержали проект и направили решение в Совет областной Думы.
Рассмотрены вопросы о проекте доклада «Мониторинг законодательной деятельности Саратовской областной Думы в 2024 году» и о плане мероприятий комитета на апрель 2025 года.
Поддержано ходатайство депутата Романа Чуйченко о награждении заводчанина Почетной грамотой Саратовской областной Думы.