Сегодня в Ивантеевке состоялось выездное совещание Саратовской областной Думы. В нем приняли участие представители Правительства области, вузов, местных властей и организаций.
Председатель Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») обозначил задачи депутатов. Отметив эффективность региональных программ, он подчеркнул необходимость перспективного планирования: «Необходима стратегия, которая позволит видеть перспективы развития каждого села. Важно определить точки роста, способные объединять населенные пункты, и стимулировать их развитие, чтобы молодежь не была вынуждена покидать родные места».
Перед заседанием спикер регионального заксобрания посетил село Яблоновый Гай – потенциальную опорную точку. Отраслевые совещания и встречи также провели представители комитетов Думы, озвучив выводы на итоговом совещании.
Антонов, в частности, обратил внимание на необходимость общественного транспорта из Яблонового Гая до районного центра и предложил рассмотреть возможность организации маршрутов по брутто-контрактам. Во-вторых, требуется развитие связи: в населенном пункте сигнал отсутствует. Нужны решения в сфере образования, чтобы на месте готовить нужные кадры, а также оснащение местного ФАПа.
Депутат Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») отметил, что район, хотя и не вошел в текущую программу модернизации первичного звена здравоохранения, готовится к участию на период 2026–2030 годов. «Существует проблема с жильем. На сегодняшний день все обеспечены, однако 12 целевиков учатся в медицинском университете. Эту меру поддержки необходимо развивать, особенно учитывая эффективные примеры в рамках государственно-частного партнерства», — подчеркнул Ковалев.
Он также вышел с предложением к областному министерству здравоохранения о создании специальной программы подготовки среднего медицинского персонала для студентов-медиков, чтобы те уже с 3-4 курса могли бы работать и получать зарплату на летней практике.
По мнению председателя комитета по промышленности и инвестиционной политике Александра Анидалова (фракция «КПРФ»), в каждом районе, включая Ивантеевский, должны быть средние специальные учебные заведения, а также автошколы. Денис Буланов (фракция «КПРФ») предложил вернуться к механизму распределения выпускников, который «можно рассматривать как форму отдачи долга Родине». Ольга Лубкова (фракция «КПРФ») похвалила продукцию местного производителя соков, но заметила, что они не продаются в саратовских магазинах: «Логистика настроена в сторону Самары. Нужно подумать, как разнообразить ассортимент на саратовском рынке». Первый замминистра экономического развития Олег Савенков пообещал пригласить производителя на следующую торгово-закупочную сессию сетевых магазинов.
Алексей Антонов призвал представителей ведомства рассмотреть дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в отдаленных районах.
Председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Ирина Колесникова (фракция «Единая «Россия») отметила активное участие Ивантеевского района в федеральных и региональных программах. Она заключила, что главное – желание местных жителей улучшить свою жизнь, и здесь Ивантеевский район является хорошим примером. Поступившие от депутатов предложения будут проработаны с участием профильных министерств.
В завершение Алексей Антонов отметил, что по результатам выездной работы Дума готова приступить к созданию комплексной стратегии развития отдаленных районов Саратовской области.
«Мы изучили ситуацию в таких районах и переходим к созданию комплексной стратегии. Определили направления, в которых нужно работать, приняли решение о создании комиссии в структуре Думы. Будем двигаться поэтапно, чтобы такие районы перестали быть просто отдалёнными, а стали зонами интенсивного развития, чтобы жители зарабатывали, создавали семьи, оставались на родной земле», – сказал Председатель облдумы.
Добавить комментарий