В Москве завершился Всероссийский семинар-совещание для специалистов региональных ресурсных центров проекта Навигаторы детства, организованный Росдетцентром при поддержке Минпросвещения России. Мероприятие объединило более 570 профессионалов из всех регионов страны, которые отвечают за реализацию воспитательных программ и поддержку советников директоров по воспитанию в школах и колледжах России.
Семинар-совещание прошёл в два потока: первый собрал специалистов по кадровой и методической работе, а также экспертов по сопровождению проектов. Во втором потоке приняли участие представители направлений медиасопровождения, аналитики и взаимодействия с родительским сообществом.
В состав региональной делегации также вошли специалисты Саратовской области: специалист по медиасопровождению Софья Тодорова, специалисты по сопровождению проектов и программ Сергей Глушко и Юлия Шадрова, специалист по методическому сопровождению Наталия Каргина, специалист по работе с документацией Наталия Селезнева, специалист по работе с родительскими сообществами Анна Попова и специалист по аналитической деятельности Виктория Синятинская.
Вдохновляющие выступления, работа в командах, обмен опытом между регионами стали не просто обучающими событиями, а настоящей мастерской будущего успеха. Здесь звучали живые идеи, возникали партнёрства и рождались инициативы, которые, уверен, скоро станут делом. Большим и стоящим!, сказал директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов.
В ходе интенсивного обучения участники не только освоили ключевые профессиональные навыки, но и получили практический опыт от ведущих экспертов в различных областях. Программа включала в себя интерактивные лекции, командные тренинги и рефлексивные сессии, направленные на всестороннее развитие компетенций.
Навигаторы детства изучили основы увлекательной подачи информации, а также повысили мастерство работы с визуальным контентом: инфографикой, презентациями и видеоматериалами. Особое внимание уделялось сплочению коллектива и выявлению лидерских качеств.
Большая часть программы была отведена эмоциональному интеллекту и управлению стрессом. Эксперты поделились техниками убедительной речи и работы с аудиторией, включая важные аспекты: открытость, разрешение кризисных ситуаций и эффективную коммуникацию. Участники практиковались в публичных выступлениях, а также организации мероприятий и управлении проектами.
Для меня обучение это в первую очередь встреча со своими людьми, c с которыми мы говорим на одном языке. Это возможность обменяться региональными практиками и задать вопросы, на которые сложно найти ответы в одиночку. Здорово, что обучение затронуло самые разные, но очень важные темы, от решения кризисных ситуаций до работы с нейросетью. Все обязательно заберём в регионы и будем использовать в своей практике. И самое главное, каждый день наполнен атмосферой взаимоподдержки и теплом, которое заряжает на дальнейшую работу, отметила специалист по медиасопровождению из Республики Мордовия Вероника Суворова.
Специалисты региональных ресурсных центров получили знания от практиков с богатым опытом. Среди спикеров были представители Сбер.Образования, которые рассказали о современных образовательных технологиях, лекторы Российского общества Знание и представители АНО Национальные приоритеты, которые обсудили опыт в реализации масштабных проектов.
В рамках Всероссийского семинара-совещания участники посетили экспозицию главного военно-исторического Музея Победы, посвящённую Великой Отечественной войне. На площади более 4000 тысяч квадратных метров представлены уникальные экспонаты: награды, личные вещи бойцов, письма с фронта и даже пробитые каски. Экспозиция охватывает весь период войны от трагических дней 1941 года до триумфа 1945-го.
Экскурсия включала в себя интерактивный комплекс Реликвии Победы, где собрано более 200 подлинных артефактов. Современные технологии 3D-мэппинг, проекции и дополненная реальность позволили участникам погрузиться в атмосферу военных лет. Звуки боя, голос Левитана и кадры хроники. Именно здесь, вдохновившись героическим прошлым, участники обсудили современные подходы к патриотическому воспитанию молодёжи, используя исторические примеры для разработки новых проектов.
Вся информация, которую я узнала на обучении, бесценна и, несомненно, поможет мне в дальнейшей работе с родительским сообществом. Здесь я нашла ответы на все вопросы, которые меня интересовали. Ещё один важный плюс я узнала, как организована работа в моём направлении в других регионах, и смогла обменяться мнениями и советами, и открыть для себя новые методики и инструменты. Я бесконечно благодарна за возможность получить новые, актуальные знания! поделилась впечатлениями специалист по работе с родительским сообществом из Курской области Ирина Медведкова.
В последний день обучения команда Росдетцентра приняла участие в акции Навигатор в мир новых открытий по сбору книг для школ ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Участники привезли с собой со всех уголков страны художественную, научную, современную детскую литературу, а также энциклопедии, книги о культуре и искусстве, об истории России и о Героях страны. Собранные издания помогут пополнить библиотечные фонды, и дадут детям возможность получить новые знания.
Напомним, что Навигаторы детства это Всероссийский проект, инициированный в 2021 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и Министра просвещения России Сергея Кравцова. Он направлен на развитие системы воспитания в образовательных организациях. В его рамках советники директоров по воспитанию и региональные ресурсные центры помогают создавать современные воспитательные программы, вовлекать детей и молодёжь в социально значимые инициативы.
Добавить комментарий