Саратовское время
02:06
Sunday, 14 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.74 99.33
85.66 84.38

В Москве дан старт Всероссийскому форуму руководителей школьных театров ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ШКОЛЬНЫХ ТЕАТРОВ

12:5808.09.2025 16+ 365 18+

В Москве стартовал Всероссийский форум руководителей школьных театров, объединивший 178 педагогов и советников директоров по воспитанию из всех регионов России.


Саратовскую область на форуме представляют советники директоров по воспитанию Лилия Рябоконенко (школа села Колокольцовка Калининского района) и Диана Васильева (школа 95 с УИОП Октябрьского района города Саратова).

В церемонии открытия и пленарном заседании приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ, Герой России Игорь Юргин, директор ФГБУ Росдетцентр Александр Кудряшов, заместитель Председателя Правления движения детей и молодёжи Движение Первых Валерий Моргуновский, член Общественной палаты Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева, а также руководители профильных организаций и представители индустрии исполнительских искусств.

Модератором панельной сессии Сцена новая реальность: как школьный театр меняет смыслы и вдохновляет на открытия стала Юлия Аверина, муниципальный координатор проекта Навигаторы детства в Орловской области.

От имени Министерства просвещения Российской Федерации и от себя лично я приветствую вас в этом зале. Здесь собрались 178 неравнодушных людей, руководителей школьных театров. Ваша работа это личный пример, это ежедневный подвиг в реализации нашей воспитательной повестки. Именно через культуру и искусство воспитывается молодое поколение. Благодаря вам а для меня, как для военного, вы настоящие передовики, те, кто находится на передовой, непосредственно с детьми, воплощается в жизнь вся эта работа. Я желаю вам удачи, сил, вдохновения и много-много энергии! сказал в своём приветственном слове директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации, Герой России Игорь Юргин.

Форум организован Росдетцентром совместно с Движением Первых по инициативе и при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Его ключевая цель сформировать единые подходы к раскрытию творческого потенциала детей и молодёжи средствами театрального искусства, а также расширить репертуар школьных театров.

Участники сессии обсудили, как театральная деятельность в школе становится не просто внеклассным занятием, а инструментом для развития личности, формирования критического мышления, командной работы и раскрытия творческого потенциала учащихся. Кроме того, дискуссия коснулась поиска новых форм и подходов, а также роли школьного театра в современной образовательной, воспитательной и культурной среде.

В своём обращении к участникам встречи директор Росдетцентра Александр Кудряшов подчеркнул важность работы Навигаторов детства в развитии воспитательной среды в школах и колледжах страны.

Особое место в вашей работе занимает создание и развитие воспитательных пространств. Благодаря вашей поддержке и вовлечённости они становятся с каждым годом всё более распространёнными в школах и колледжах по всей стране. Важнейшим элементом этих воспитательных пространств являются театры. Это уникальная площадка, где при нашей поддержке ребята учатся работать в команде, развивают творческие навыки, учатся публично выступать и раскрывать себя. Это очень важный шаг на пути к их будущим победам как в студенческой жизни, так и в профессиональной карьере. Эти навыки самая главная инвестиция в их будущее. Мы искренне благодарим вас за эту работу. В ваших руках самое ценное: будущие победы наших детей, за которыми стоят большие победы всей нашей страны, подчеркнул Александр Кудряшов.

Отметим, что с 2022 года при непосредственном участии советников директоров по воспитанию было создано более 5 тысяч новых школьных театров. На сегодняшний день их общее количество превысило 26 тысяч, а доступ к театральному творчеству получили десятки тысяч школьников по всей стране.

Этот форум является, на мой взгляд, уникальным не только потому, что иллюстрирует динамику развития школьного театрального движения, но и является по настоящему популяризаторским, поскольку сегодня здесь собрались главные люди, прививающие культуру нашим детям в стенах образовательных учреждений. Поговорить об этом особенно символично в преддверии Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. На форум руководителей школьных театров приехали специалисты и из крупных столичных городов, и из совсем маленьких, и на ваших хрупких плечах не только наше театральное будущее, но и психическое здоровье детей, их социальная адаптация, формирование здоровой среды, навыки коммуникаций, их самоактуализация и счастливое детство. Всё это напрямую зависит от ваших компетенций и вовлеченности в творческий и воспитательный процесс, отметила Член Общественной палаты Российской Федерации, Первый заместитель Председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева.

Впереди у участников насыщенная программа: мастер-классы от профессиональной режиссёрско-постановочной группы, где педагоги детально разберут спектакль с технической и смысловой точек зрения, работа в творческих мастерских и обмен опытом. На практических занятиях эксперты проработают с участниками детали реализации постановок на примере показанного спектакля. Мероприятие продлится до 9 сентября.

О новой номинации для студентов СПО в конкурсе Школьная классика одном из флагманских проектов Движения Первых, в котором уже шестой год подряд дети вместе со своими наставниками получают уникальную возможность продемонстрировать свои творческие способности на главных театральных площадках страны, рассказал заместитель Председателя правления Движения Первых Валерий Моргуновский. Он также поблагодарил руководителей школьных театров и отметил высокую роль, которую они играют в воспитании ребят.

Всероссийский форум руководителей школьных театров объединяет наставников, которые помогают ребятам развивать свои творческие способности во Всероссийском проекте Школьная классика Движения Первых. Шестой сезон проекта стартует уже 8 сентября, и слёт наставников ещё одна возможность для нас обсудить с наставниками развитие школьных театров, воспитательный эффект, ценностные основы творческой деятельности и инструменты развития детского дарования. В этом году в конкурсе будет семь номинаций, чтобы каждый ребёнок в проекте при помощи своего наставника смог развить свои навыки, необходимые для жизни и творчества, а лучшие коллективы получить ресурсы для дальнейшего развития. Новая номинация для студентов СПО позволит привлечь к театральной деятельности ещё больше ребят. Уверен, участие в этом сезоне для многих Первых станет стартом саморазвития в сфере театрального творчества благодаря вашей поддержке. Благодарю вас за самоотверженный труд и творческую искру, которой вы заряжаете детей, обратился к наставникам заместитель Председателя правления Движения Первых Валерий Моргуновский.

Центральным и смыслообразующим событием съезда станет показ тематического спектакля, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основные элементы спектакля были разработаны участниками тематической дополнительной общеразвивающей программы Форум школьных театров, которая прошла в ВДЦ Орлёнок с 30 мая по 19 июня 2025 года.

Форум станет уникальной площадкой для формирования единых подходов к раскрытию творческого потенциала детей и молодёжи средствами театрального искусства. Его ключевой задачей является обмен лучшими практиками и расширение репертуара школьных театров, в том числе постановками, посвящёнными Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

В рамках реализации форума будет подготовлен обучающий видеокурс, который станет вспомогательным материалом в методических рекомендациях по организации работы школьного и студенческого театра, которые получат советники директоров по воспитанию всех регионов Российской Федерации. Видеоуроки позволят реализовать постановку и показ спектакля, исходя из возможностей материально-технической базы школы, не теряя при этом содержательных и культурно-образующих деталей сюжета. Спикерами курса станут эксперты в области работы школьных театров из АНО Таврида.Арт, Театрального института имени Б. Щукина, а также эксперты в области театра и кино.

 

          Информационная справка:

Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский детско-юношеский центр, подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации, создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. 536 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. 746-р. Основной целью учреждения является обеспечение взаимодействия его представителей, действующих во всех субъектах Российской Федерации, с Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодёжи Движение Первых, Министерством просвещения Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В рамках национального проекта Образование федеральных проектов Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, Развитие системы поддержки молодёжи, Социальная активность в ведении ФГБУ Росдетцентр находится реализация проектов Навигаторы детства, Лига вожатых, Орлята России и Добро не уходит на каникулы.

 

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.