Вопросы производства продукции садов интенсивного типа и плодово-ягодных насаждений на территории Саратовской области обсудили на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию во вторник, 14 октября.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Игорь Гриднев, общая площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств на территории региона составляет 9,8 тысячи га. Больше всего садов в Ртищевском и Хвалынском районах, а также в Гагаринском районе Саратова. Всего в области более 50 садоводческих хозяйств. С 2016 по 2024 годы заложено более 4,9 тысячи га многолетних плодовых насаждений, большую часть которых, 4 тысячи га, занимают сады интенсивного типа. В текущем году планируется заложить не менее 350 га многолетних насаждений, 65 га плодовых питомников, а также собрать 77 тысяч тонн плодово-ягодной продукции.
Депутат Светлана Медведева (фракция «Единая Россия») уточнила, где реализуют урожай. Как пояснил Гриднев, продукцию продают в Саратовской области и других регионах. При этом чиновник отметил сложности с поставкой продукции в сетевые магазины. Председатель облдумы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») предложил обсудить данный вопрос с представителями коммерческого сектора.
«Потребители хотели бы видеть на полках продукцию именно нашего производства. Объемы приличные, мы видим их на рынках, но не в сетевых магазинах», – отметил Антонов. Председатель комитета Антонина Галяшкина (фракция «Единая Россия») согласилась, что данную тему необходимо включить в работу комитета для детальной проработки.
Отвечая на вопрос Станислава Денисенко (фракция «ЛДПР») о хранении собранного урожая, замминистра сельского хозяйства области пояснил, что крупное хранилище на территории региона лишь одно. При этом у фермерских хозяйств имеются собственные хранилища небольшого объема. Депутат Ольга Лубкова (фракция «КПРФ») обратила внимание на необходимость возрождения структуры промышленного садоводства и восстановления научной базы. В рамках обсуждения также выступили представители региональной госсорткомисии, ассоциации производителей плодов и ягод. Депутаты направят выработанные в ходе обсуждения предложения в региональный минсельхоз.
Также рассмотрен вопрос о новых условиях сельской ипотеки. Согласно озвученной информации, в настоящее время в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» гражданам РФ предлагается ипотечный продукт на приобретение недвижимости в сельской местности по ставке до 3% на сумму до 6 млн рублей и сроком до 25 лет. Представитель банковского сектора Владислав Белоусов рассказал, что в прошлому году выдано более 300 кредитов на сумму 1,5 млрд рублей.
Добавить комментарий