В рамках крупнейшего строительного саммита в Москве прошла дискуссия главных архитекторов городов и агломераций.
Главный архитектор области Анастасия Пузанова стала спикером основной сессии, посвященной архитектурной идентичности городов.
Московский строительный саммит объединяет ведущие девелоперские и строительные компании, архитекторов, крупнейших производителей современных строительных и энергетических технологий, издателей и журналистов архитектурных и урбанистических медиа.
Программа мероприятия охватывает основные вопросы, актуальные для развития градостроительного сектора: от участия государства в урбанистических проектах и прогнозов развития градостроительной сферы до обзоров архитектурно-градостроительных проектов, лучших практик сохранения архитектурного наследия, а также эффективного использования энергосберегающих, цифровых и других инновационных технологий и подходов.
Основной темой пленарной дискуссии стала архитектурная идентичность. В сессии приняли участие главные архитекторы ряда российских городов: Новосибирска, Новгородской и Нижегородской областей, Рыбинска, а также заместитель директора института Генплана Москвы. С коллегами обсудили особенности развития каждого города, характерные черты архитектурно-градостроительного облика строящихся зданий и возможность регулирования внешнего облика. На сегодняшний день на основании Градостроительного кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено, что в случае строительства или реконструкции объектов капитального строительства могут быть установлены требования к цветовому решению таких объектов, к отделочным или строительным материалам, определяющие их архитектурный облик, к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях объектов капитального строительства, к подсветке фасадов. Данные требования в обязательном порядке должны быть установлены как градостроительные регламенты в Правилах землепользования застройки каждого города. В настоящее время, в отношении трех крупных городов Саратовской области: Саратов, Энгельс и Балаково разрабатываются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, в которых будут отражены требования к архитектурно-градостроительному облику строящихся и реконструированных зданий. Также в рамках пленарной дискуссии обсудили ряд вопросов, связанных с балансом между сохранением исторического наследия и современным развитием территорий. В нашем городе такой площадкой стала территория городского квартала Малая мельницы Шмидта. В настоящее время в целях разработки лучшей архитектурно-градостроительной концепции развития территории объявлен Всероссийский конкурс (https://t.me/minstroy_64/4458). Конкурсантам предстоит создать современный бизнес-кластер, интегрированный в историческую застройку с сохранением объектов культурного наследия. Напомню, срок сдачи концепции - 14 ноября текущего года, - рассказала Анастасия Пузанова.
Министерство строительства и ЖКХ области



Добавить комментарий