Ребята, я вас поздравляю! Наш Президент Владимир Путин уделяет личное внимание теме искусственного интеллекта, а самое главное дает поручения, которые позволяют обеспечивать динамику развития этой технологии. Конечно, для того чтобы нам оставаться лидерами в технологическом суверенитете, вам предстоит большая работа, отметил вице-премьер.
Он подчеркнул, что ребята это не просто школьники, а партнеры и коллеги. Своими навыками в будущем они помогут создать фундамент для прорыва в ИИ-технологиях, который укрепит позиции нашей страны на мировой арене.
Вы выросли в эпоху ИИ, и вы знаете его потенциал лучше многих. Представьте: через 1015 лет сильный ИИ, созданный вашими руками, будет решать задачи, которые сегодня кажутся невозможными, сказал Дмитрий Чернышенко.
Сергей Кравцов обратился со словами благодарности к педагогам и наставникам, которые подготовили ребят к состязаниям, а также к партнерам турнира. По его словам, благодаря совместным усилиям за последние годы число участников олимпиады выросло почти в шесть раз, а соревнование стало известно далеко за пределами России. В этом году отборочные испытания объединили школьников из 26 стран.
В 2025 году Олимпиада впервые стала международной, в ней приняли участие более 52 тысяч школьников. В рамках турнира вы продемонстрировали мышление будущего интеллектуальный потенциал, который будет определять вектор технологического развития страны. Теперь вас, как и победителей и призеров прошлых лет, ждут стажировки в ведущих компаниях. Это настоящая награда за ваш труд. Как недавно отметил наш Президент, применение искусственного интеллекта дает серьезные преимущества в эффективности. Поэтому желаю вам не останавливаться на достигнутом, создавать новое и воплощать новаторские идеи. Пусть искусственный интеллект станет для вас полезным инструментом, который вы направите на благо нашей страны, подчеркнул Министр просвещения.
Абсолютным победителем Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту 2025 года признан Елисей Кирпиченко из Санкт-Петербурга. Победителями стали сразу два школьника из Новосибирской области Семен Родионов и Артем Гончаров, а также Марк Дядченко из Ростовской области.
Серебро досталось Алексею Колегову (Удмуртская Республика), Ярославу Воропаеву (Орловская область), Артему Горохову (Санкт-Петербург), Кириллу Лабзину (Краснодарский край), Михаилу Вершинину (Новосибирская область).
У Артема Джалилова (Краснодарский край), Кирилла Киреева (Москва), Александра Захарова (Московская область) бронза.
Победителем среди иностранных участников стал Тимур Шакуров (Казахстан). Второе место у Сакенулы Зангара (Казахстан), третье досталось Данису Чапарову (Казахстан).
Состязание проводилось среди учащихся 811-х классов, углубленно изучающих информатику и проявляющих интерес к технологиям ИИ. В финал вышли всего 62 школьника, включая 12 участников из Казахстана, Узбекистана, Кипра и Армении.
С приветственным словом к собравшимся также обратилась заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова: Рекордное количество участников олимпиады по ИИ подтверждает высокий интерес школьников к таким соревнованиям. Для VK важно не только выявлять одаренных ребят, но и давать им возможность работать с реальными кейсами, развивать практические навыки и делать осознанный следующий шаг в развитии. Особую ценность в этом году приобрел формат командной работы. Я убеждена, что именно так создаются прорывные технологические решения для нашей страны и этот опыт станет прочной основой для профессионального роста участников олимпиады.
В рамках церемонии закрытия был анонсирован следующий сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В 2026 году юным программистам и аналитикам предстоит исследовать новую прикладную тему. По итогам интерактивного голосования участников ею была выбрана Космос.
Напомним, что организатор олимпиады Министерство просвещения Российской Федерации. Уполномоченная организация Государственный университет просвещения. Главный технологический партнер состязания компания VK.



Добавить комментарий